Ma terrine de foie gras

Là encore, pas beaucoup d’originalité dans cette recette ! Seulement, le goût de ce foie gras est une vraie réussite !

Ingrédients :

1 foie gras frais
Armagnac
Sel
Poivre

Préparation :

Détachez les 2 lobes et dénervez le foie gras (n’ayez pas peur de l’abîmer, dans la terrine, l’esthétique ne compte pas vraiment !).
Alors là, je fais tout à l’oeil, je n’ai pas de quantité à vous donner …
Salez tous les morceaux. Sachez qu’il vaut mieux qu’il n’y ait pas assez de sel que trop.
Poivrez. Préferez du poivre fraîchement moulu, il aura davantage de goût. Et contrairement au sel, il ne faut pas trop hésiter sur la quantité.
La touche finale, et une des plus importantes, arrosez tous les morceaux d’Armagnac. C’est cet alcool qui donne tout le bon goût au foie.
Laissez reposer au réfrigérateur une nuit (je le met directement dans la terrine, comme ça il n’y a qu’à faire cuire).

Le lendemain, mettre la terrine dans un bain-marie (l’eau doit être chaude), puis enfournez dans un four froid.
Laissez cuire 40 min à 150°C (Th. 5).
Laissez refroidir à température ambiante.
Dés que c’est possible, mettez au réfrigérateur. Et là, le plus difficile … patientez 2 ou 3 jours avant de déguster !

N.B. : Nous attendons rarement 2 à 3 jours ! En général, on ne peut pas s’empêcher de le goûter dés qu’il est froid ! Et en général, avant de faire la terrine, on découpe dans le foie de belles tranches, afin de les déguster poêlées. Hum ! Un vrai délice !
Je précise également qu’il ne faut pas hésiter à utiliser un très bon Armagnac, c’est lui qui donne le goût !

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