Mini crumble aux pommes et aux framboises

Je ne suis pas une fan des desserts. Je suis plutôt bec salé que bec sucré. Mais le crumble est un dessert que j’affectionne particulièrement. Et il y a autre chose que j’adore … les framboises. J’en raffole.
Pour cette réalisation, il a fallu que je prépare les fruits et la pâte à crumble séparément, car je les ai présenté en verrines, et bien sûr les verres ne passent pas au four. Le résultats a été tout à fait satisfaisant malgré tout !
Pour la préparation de la pâte à crumble, j’utilise la recette de Cyril LIGNAC, dans son livre Cuisine Attitude.

Ingrédients :

Pommes
Framboises (surgelées !)
1 c à s de sucre

50 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
1 c à c ras de cannelle en poudre

Préparation :

Préparez la pâte à crumble.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Mélangez du bout de doigts la farine, la poudre d’amandes, les sucre, la cannelle, et le beurre coupé en morceaux. La consistance doit être un peu sableuse comme une pâte brisée. Amalgamer un peu ou pas selon la texture que vous voulez. J’aime bien avoir quelques gros morceaux croustillants …
Étalez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Laissez refroidir.

Pendant ce temps, lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez les en morceaux. Mettez les dans un plat à gratin avec les framboises. Saupoudrez de sucre et mélangez. Faites cuire au four à 180°C (Th. 6) jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits (vérifiez avec la pointe d’un couteau).

Remplissez les verres de fruits puis ajouter la pâte à crumble. Recommencez pour chaque verre.
Y’a plus qu’à déguster …

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