Gâteau à la mousse de fromage blanc sur coulis de kiwis gold

Pour le dessert de ce repas familial, j’ai opté pour une petite invention.
Grâce à l’AMAP, nous effectuons des commandes exceptionnelles autres que des légumes. Début novembre, nous avons pu obtenir des kiwis gold. Nous avons découvert ces fruits qui sont assez différents des kiwis verts que l’on connait bien. Ce sont des fruits qui, à mon avis se conservent mieux, plus longtemps. Ils sont plus doux et ont un petit goût de miel. En tous cas, je suis conquise !Bref, c’est eux qui m’ont inspiré le dessert.
Comme j’ai déjà pu vous le dire, nous ne sommes pas très fan de sucré et donc des desserts, mais ce n’est pas pour autant qu’il faut en priver les invités. Alors je souhaitais qu’il soit assez léger, qu’il contienne des fruits et je voulais travailler le chocolat blanc pour changer du chocolat noir (car sans être fan de sucré, je suis quand même une grande amatrice de chocolat noir corsé !).

Voilà le résultat !

Bon, visuellement ça n’est pas vraiment ce que j’attendais, je voulais quelque chose d’un peu plus fin, mais au goût, ce fut une réussite !

Ingrédients :
(pour 6 personnes)

Pour la génoise

3 œufs
90g de farine
90 g de sucre semoule
30 g de beurre
Vanille liquide

Pour la mousse de fromage blanc au kiwis

500g de fromage blanc nature
30g de sucre semoule
1 œuf
1 kiwi gold
Agar-agar QSP 500g de préparation
Un peu de lait
Vanille liquide

Pour la couverture

100g de chocolat blanc à pâtisser

Pour le coulis

4 kiwis
1 c à s de sucre semoule ( à adapter selon chacun, comme d’habitude il faut « malheureusement » goûter !)

Préparation :

On commence par la génoise. Je vous conseille de créer un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé, plié à la taille que vous souhaitez (ici, 20*30 ~), les rebords maintenus par des agrafes. C’est vraiment du bricolage quand on n’a pas de moule adapté ! Mais c’est surtout plus pratique pour démouler ensuite …
Préparez un bain-marie.
Travaillez le beurre en pommade (il faut obtenir cette texture onctueuse).
Hors du feu, sur le bain-marie, travaillez au fouet (électrique si possible, sinon longue séance de muscu garantie !) les œufs entiers avec le sucre jusqu’à former des becs (quand vous soulevez le fouet, la texture doit être mousseuse et ferme).
Incorporez-y la farine en enrobant avec une maryse.
Rajouterzle beurre travaillé en pommade.
Versez dans le moule. Tassez pour faire échapper les grosses bulles d’air.
Mettez au four préchauffé à 150°C (Th. 5) jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir après cuisson.

Continuons avec la mousse.
Pelez et découper les kiwis en petits cubes.
Mélangez la vanille liquide au fromage blanc.
Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Rajoutez le fromage blanc à ce mélange.
Battez les blancs en neige, puis incorporez les au fromage blanc.
Préparez l’agar-agar selon les indications dans une petite quantité de lait. Rajouter délicatement au mélange précédent.
Ajoutez les morceaux de kiwis.
Etalez la préparation sur la génoise encore dans son moule.
Mettre au réfrigérateur.

Pour préparer le coulis, il suffit de mixer la chair des kiwis avec le sucre. Réservez au frais.

Enfin pour la couverture, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis étalez sur le fromage blanc. Laissez refroidir.

Pour présenter, découpez le « gâteau » obtenu en 6 parts. Versez le coulis dans les assiettes. Déposez les parts. Enfin, parsemez 3 gouttes de coulis sur chacune d’elle.

Dégustez.

N.B. : Je ne suis pas satisfaite de la couverture au chocolat blanc qui était bien trop épaisse. Je pense que la prochaine fois que je ferai ce gâteau, je la préparerai séparément en rectangles prédécoupés qu’il n’y aura plus qu’à poser sur chauqe part. Il faut que ce soit très fin et que ça craque !

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