Petits pains au jambon

Il nous restait dans le réfrigérateur plusieurs tranches de jambon de pays qui allaient bientôt périmer. Et je n’avais vraiment pas envie de les laisser perdre. Alors j’ai pensé à ces petits pains fourrés au jambon que l’on peut acheter chez certains boulangers. Je sais que Syl’ les adore ! Et je me suis dis que ça ne devait pas être si compliqué à réaliser. Je sais faire du pain blanc alors j’y rajoute une tranche de jambon et le tour est joué, non ?!
Voilà le résultat …

Ces petits pains étaient délicieux !!! Et oui, finalement, nous les avons mangé le soir même en guise de dîner ! Vous apprendrez au fur et à mesure des billets que nous sommes deux très gros gourmands … et gourmets !


Ingrédients :
(pour 8 petits pains)

500g de farine
1 c à c de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
8 tranches de jambon de pays
Fromage râpé
Eau

Préparation :

Mélangez la farine, le sel, la levure réhydratée (selon la notice d’utilisation).
Pétrissez en ajoutant de l’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle de vos doigts (de mon côté, je fais le mélange au robot, si vous en avez un, c’est plus pratique !).
Recouvrez la pâte d’un linge légèrement humide et laissez lever dans un endroit tempéré (je choisi la pièce où il y a le cumulus !) pendant 30 à 40 minutes.
Reprenez la pâte et partagez la en 8 pâtons.
Aplatissez chaque pâton de la largeur d’une tranche de jambon. Déposez 1 tranche de jambon pliée en deux. Puis roulez la pâte et le jambon ensemble.
Faites de même pour les 7 autres pâtons. Puis laissez reposer encore environ 30 minutes.
Sur certains d’entre eux, vous pouvez y déposer un peu de fromage râpé.
Préchauffez votre four à 240°C (Th. 8) avec le lèche-frite.
Mettez les petits pains au four, sans oublier de verser un verre d’eau dans le lèche-frite pour créer un peu de vapeur. Au bout de 10 minutes, sortez le lèche-frites, et baissez le feu à 200°C (Th. 6/7) environ.
Ils sont prêts quand ils sont bien dorés !
A déguster chaud ou froids, à votre convenance !

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