Des biscuits, des biscuits, des biscuits …

Je fais fort aujourd’hui ! 3 recettes en un seul billet !
Des recettes de biscuits, de ceux qu’on peut grignoter à l’heure du goûter ou l’heure du thé ! C’est d’ailleurs pour ça que j’en ai fait 3 sortes, parcequ’en avoir qu’une seule, ça laisse pas le choix aux gourmands …
Évidemment pour en faire beaucoup, je ne voulais pas de recettes ni trop compliquées, ni trop chère. D’abord, une recette de cookies aux pépites de chocolat, c’est un indémodable qui fait toujours plaisir aux petits comme aux grands. Ensuite une recette de montecaos, parce qu’il n’y a rien de plus simple et parce qu’il y a longtemps que j’avais envie d’essayer, tout simplement ! Enfin, des congolais, juste parceque la recette, encore une fois, me paraissait très simple, rapide à faire, et que j’avais les ingrédients à disposition !

On ne voit pas trop la différence sur les photos, mais je vous assure ce ne sont pas les mêmes !
Voici les recettes par ordre d’apparition des photos …

Cookies (inspirés d’une recette Marmiton.org)

Ingrédients :
( pour 30 biscuits environ selon la grosseur)

250 g de farine
125 g de beurre
250 g de sucre
1 œuf
1 sachet de levure
80 g de chocolat à pâtisser
Sel

Préparation :

Laissez le beurre à température ambiante quelques heures avant de vous en servir pour qu’il ramollisse.
Faites préchauffer votre four à 150°C (Th. 5).
Concassez le chocolat à l’aide de couteau pour obtenir des morceaux de la grosseur que vous désirez.
Dans un plat, réduisez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant à travailler le tout. Enfin ajoutez l’œuf entier et mélangez bien.
Ajoutez la farine, la levure et le sel, puis mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat.
Faites des petits tas du mélange (sans les aplatir, les cookies seront plus jolis et garderont leur croustillant) disposés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettez au four pendant environ 8 à 10 minutes. Surveillez bien la cuisson ! Ils peuvent très vite cramer au lieu de dorer !
Enfin, le plus difficile, attendre qu’ils refroidissent un peu …

Montecaos

Ingrédients :
(pour 30 biscuits environ selon la grosseur)

400g de farine
100 g de poudre d’amande
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml d’huile
1 c à c de fleur d’oranger
Cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
Dans un plat, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, la fleur d’oranger et l’huile. Mélangez bien. Ne vous inquiétez pas si le mélange reste friable.
Formez des petites boules que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, appuyer avec un doigt au sommet de chacune. Saupoudrez de cannelle en poudre.
Mettez au four pendant environ 20 minutes ( suivant votre four, le temps de cuisson peut être moins long, surveillez bien !).
Laissez refroidir.

Congolais (de Pâtisserie et Gourmandises)

Ingrédients :
(pour 15 environ selon leur grosseur)

2 œufs
100 g de sucre
150 g de noix de coco râpée

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (TH. 5).
Battez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Mélangez les jaunes avec la noix de coco râpée.
Incorporez les blancs en neige sucrés au mélange précédent.
LaisseZ reposer 30 minutes.
Formez des petits tas en forme de pyramide puis mettez au four pendant15 minutes environ. Ils ne doivent pas trop colorer (normalement, ce qui n’est pas le cas des miens !).
Laissez refroidir.

N.B. : J’ai vraiment du mal à maitriser mon four au gaz. En général toutes mes préparations ont tendance à cramer dessous et à ne pas assez cuire dessus. Cette fois, j’ai réussi à ne pas avoir des biscuits noirs et inmangeables, mais ils restent très dorés, cette couleur est également dûe, je pense, au sucre complet roux que j’utilise en ce moment … Peut-être que les habitués des congolais et montecaos pourront me le confirmer. Je suppose qu’avec un sucre blanc, il est plus simple d’obtenir une couleur plus pâle ?

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7 commentaires sur « Des biscuits, des biscuits, des biscuits … »

  1. Quel choix ma préférence va aux congolais mais avec du sucre blanc les miens étaient un peu colorés aussi mais peu importe très croustillants et bons …pour les montecaos , je ne connais pas mais j’essayerais bien .

  2. Hum, oui, moi j’ai ma préférence pour les montecaos. Ils ont un parfum d’orient qui nous fait voyager … Les congolais m’ont un peu déçus finalement, le goût d’œuf ressort beaucoup trop. Si tu as la recette sur ton blog, je l’essaierai …

  3. Mmmmh une recette de montecaos, j’adore ce gâteau sablé qui fond sur la langue!Encore une recette à tester… A force de trainer sur la blogosphère je vais finir par me ruiner et prendre 4kg par semaine!

  4. Et bien moi j'ai testé les 3 en même temps car je suis à peu près aussi gourmande que toi So'!
    Je mettrais peut-être un peu moins de sucre dans les cookies la prochaine fois 😉
    Les congolais étaient très jaunes à l'intérieur: merci les « vrais » œufs de ferme! (peut-être ne mettre qu'un jaune suffirait vu la qualité des « mes » œufs)
    Pour les Montecaos, j'ai remplacé (par goût) la cannelle par de la vanille et c'est pas mal non plus!

    En tout cas, merci pour ces 3 recettes… j'ai fait sensation au dernier repas de famille! 😉

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