Le Hittau *

Lundi dernier, jour de repos, nous avons enfin décidé de tester la cuisine du restaurant Le Hittau à St Vincent de Tyrosse (dans les Les Landes).

Ça fait un petit moment que je le suivais via ses comptes Facebook et Instagram, et les photos des plats proposés me donnaient fortement envie d’y goûter !

En voici un petit aperçu …

 

Plein de bonnes choses, malheureusement, je n’ai pas pensé à noter l’intitulé des plats ! Je reviendrais donner des précisions ici dès que je les obtiens 🙂 !

Nous avons pris le menu Dégustation, 4 plats choisis par le chef.

Nous y avons trouvé, foie gras, topinambour, cacahuètes, cacao, arabica, homard (mon préféré, un pur délice !!! ), curry vert, pigeon, poivre long rouge, chocolat … Et tellement plus encore.

C’est un endroit chaleureux, notamment, en cette saison, nous faisions face à la cheminée, très agréable.

Tout n’a pas été à notre goût, mais on ne peut pas ignorer une belle recherche et créativité dans chaque plat !

Et c’est avec joie que j’apprends aujourd’hui que Le Hittau vient de recevoir sa 1ère étoile au guide Michelin !!!

Pommes de terre rôties à la suédoise ou hasselback potatoes

Recette testée : Hasselback potatoes sur Marmiton.

Une super recette, très simple, qui change des frites ou autres pommes de terre rôties, et ça permet une jolie présentation 🙂 !

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

4 grosses pommes de terre
4 cuillères à café de beurre
huile d’olive
fleur de sel
poivre du moulin
paprika
origan
thym
romarin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Laver les pommes de terre. Les entailler sur les 3/4 en tranches de 5 mm environ. Une technique que j’ai trouvé sur le blog de Papilles et Pupilles, est de disposer 2 baguettes de chaque côté afin de les entailler régulièrement sans aller jusqu’au bout.

Entre chaque tranche et sur chaque pomme de terre, parsemer des aromates (fleur de sel, poivre, paprika, origan, thym et romarin).

Puis ajouter du beurre sur chaque pomme de terre ainsi qu’un peu d’huile d’olive.

Les placer dans un plat allant au four.

Les enfourner pour 45 minutes à 1 heure ( les arroser régulièrement du beurre et huile fondus).

Déguster !

 

 

Tzatziki

Tzatziki

Bon, la photo ne parle pas d’elle-même ! Il faut goûter pour comprendre ! Mais je crois que j’ai trouvé LA recette du tzatziki. Dé-li-cieux !!! (Enfin quand on aime le tzatziki 🙂 !)

Recette de Paris-Athènes blog

Ingrédients :

2 grands concombres (ou 4 petits, selon la variété, dans mon potager, ils font autour de 15/20 cms et ont beaucoup de graines )

250 g de yaourt grec

1 gousse d’ail écrasé

3 c à s d’huile d’olive

Sel

Poivre

Vinaigre

 

Préparation :

Laver les concombres. Les éplucher une lamelle sur deux pour garder un peu de vert. Les couper en deux et les évider (avec un petite cuillère, c’est très pratique). Les râper.

Déposer les concombres râpés dans un torchon, et … essorer au maximum pour faire sortir le jus. Puis les mettre dans un passoire ou un chinois, saupoudrés de sel. Laisser dégorger une dizaine de minutes. Les remettre dans le torchon, et essorer de nouveau. Réserver.

Dans un saladier, mettre le yaourt grec. Ajouter l’ail écrasé, puis les concombres râpés.

Ajouter l’huile d’olive progressivement. Bien mélanger.

Saler et poivrer, ajouter une pointe de vinaigre, puis déguster !

Pour moi, c’est simplement avec du pain frais, mais si j’ai bien compris, c’est aussi un condiment qui accompagne les viandes.

Pesto aux noisettes

Pesto recadré  Pesto 2 retouché